引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐收費內地 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□尹星

青少年是祖國的未來、民族的希望。思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,影響着青少年的理想信念和人生選擇,也影響着民族的未來和希望。善用“大思政課”,要與時俱進,緊跟形勢變化,直面時代要求,注重理論與實踐相結合的現實觀照,認真上好有深度、有力度、有温度的思政課程。

“大思政課”要有深度。在信息爆炸的今天,面對思維活躍敏捷、喜歡獨立思考的學生羣體,“大思政課”教學須時刻關注和了解國內發展和國際局勢的最新特徵和變化趨勢,在課堂上引導學生用馬克思主義理論以及多學科知識分析最新的熱點問題,向學生展示中國與世界關係演進過程和發展現狀,及時解答學生的疑問和關切,講好中國故事,引導學生全面客觀認識當代中國、看待外部世界,通過把握時代潮流和中國地位進行科學評價、正確選擇、自覺堅守。

“大思政課”要有力度。“大思政課”要緊緊把握思政教育的深刻內涵,因事而化、因時而進、因勢而新,深刻把握長期以來形成的規律性認識,結合學生的特點,堅持課堂與實踐相結合,增強“大思政課”的思想性和針對性,讓“大思政課”入腦入心,真正走進學生的心坎裏,提高“大思政課”的育人效果。

“大思政課”要有温度。“大思政課”教學不是純粹的理論灌輸,必須“接地氣”,要把立德樹人作為上好“大思政課”的出發點和落腳點,將思政教育與現實生活緊密聯繫起來,充分運用好現實題材和先進典範,調動學生的積極性,激發學生的參與熱情,引導學生思考問題、探尋答案,不斷提升學生的獲得感。同時,“大思政課”教師應樹立終身學習的理念,提高為學生服務的意識和能力,提升“大思政課”的親和力和實效性,讓“大思政課”成為一門有温度的課程。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
親子做髮簪 愛心送長輩
體驗農耕生活
家門口 學盆栽
見慣了
並蒂蓮
“家門口”學急救